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Adventskalender
7
Hinter diesem Türchen gibt es
für dich ...

Haselnuss-Ausstechplätzchen mit Vanille und Kuvertüre

Zutaten

250 g weiche Butter
100 g Puderzucker
ausgekratztes Mark einer Vanilleschote alternativ 2 TL Bourbon-Vanillezucker
1 Msp Salz
1 Ei (Gr. M)
1 Eigelb (Gr. M)
350 g Mehl (plus etwas mehr zum Ausrollen)
100 g gemahlene Haselnüsse (oder andere Nüsse)
150 g Kuvertüre
gemahlene o. gehackte o. kandierte Haselnüsse
Zubereitung

Weiche Butter, Puderzucker, Vanillemark, Salz, Ei und Eigelb mit den Quirlen des Handrührgerätes mehrere Minuten lang cremig mixen.
Mehl und Nüsse kurz vermengen und zum Teig geben. Mit den Händen verkneten, bis ein glatter Teig entsteht. Sollte er noch zu weich sein und sich nicht zu einer Kugel formen lassen, esslöffelweise mehr Mehl dazu geben.
Den Teig nun zu einer Kugel formen, dann etwas plattieren (Ziegel ähnlich) und in Frischhaltefolie gehüllt eine 3/4 bis ganze Stunde in den Kühlschrank geben.
Unterdessen den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier versehen. Solltet Ihr nur ein Backblech haben, auch nicht schlimm. Die Kekse werden ohnehin nacheinander gebacken.
Den Teig auf leicht bemehlter Unterlage mit einem Nudelholz ca. 4mm dick ausrollen und mithilfe eines hübschen Ausstechers Formen ausstechen. Die Teigreste kann man wieder zusammen nehmen, erneut ausrollen und weitere Kekse ausstechen. Ich lagere diesen erneut zur Kugel geformten Teig gerne noch mal kurz im Kühlschrank.
Die Kekse mit etwas Abstand zueinander vorsichtig auf das Backblech geben und im vorgeheizten Backofen 7-9 Minuten lang backen. Sie sollten ruhig noch etwas weich sein, wenn sie aus dem Ofen kommen, sie härten beim Auskühlen nach. Wer Butterplätzchen erst aus dem Ofen nimmt, wenn sie hart sind, wird wohl später von steinharten Plätzchen überrascht werden.
Die Kekse am besten sofort vom Blech ziehen, damit sie auf dem heißen Blech nicht noch nachbacken. Auskühlen lassen und dann die Kuvertüre schmelzen. Die Kekse in die Kuvertüre dippen und mit gemahlenen oder gehackten Haselnüssen bestreuen. Auf einem Abtropfgitter trocknen lassen, dann ab in die hübsche Keksdose mit ihnen.

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